За каждой каплей - огромный труд...


 Диспетчерская 
служба:
(круглосуточно)
 2-02-58 



  •   Форум
  •   Карта сайта
  •   Гостевая книга
  •   Раздел пользователя
  •   Контакты
  •   Ссылки
  • Пользователь
    Не зарегистрирован

    Новости
    08.12.15 

    05.06.14 

    14.06.11 



    « Проект Федерального Закона "О Водоснабжении"  | В начало |  Это интересно. Водоснабжение »


    Вода - источник жизни

    26.02.11 13:36

    В быту постоянно сталкиваемся с необходимостью очистить воду. Всем известно, что способы очистки на водоочистных станциях не дают воды подобающего качества и являются опасными для здоровья. 


    Но есть ситуации, когда приходится пользоваться водами из родников, колодцев, скважин и возникает необходимость очищать воду другими способами, не такими, которые используются для очистки водопроводной воды. По усредненным данным, содержание воды в человеке составляет 70-80%, а в растениях 50-85% от общей массы.

    Колодца с совершенно чистой водой никогда не бывает, так как вода всегда содержит вещества, не входящие в ее молекулярный состав. Вода- это H2O (оксид водорода), а все другие жидкости - это сложные системы, в которых вода является основой. Вода - растворитель большого количества химических веществ и та жидкость, которая находится в колодце или скважине и которую мы называем водой, не является водой, так как в ней содержится большое количество примесей разного происхождения. Но не все вещества растворяются в воде, жир смывается при взаимодействии воды с мылом или другими поверхностно-активными веществами. С поверхности озер, рек, суши, океанов, растений и живых организмов вода постоянно испаряется и льется на землю в виде дождей.

    Растворенные вещества в воде, могут быть полезными и вредными. Полезные вещества - это минеральные воды, применяемые при лечении болезней желудка и кишечника. Способностью воды растворять мед, сахар, соль мы всегда пользуемся. Вода растворяет бытовую химию и тем является первоисточником загрязнения окружающей среды. В скважинной и колодезной воде живут, не растворяются в ней микроорганизмы: микробы, бактерии, грибы, вирусы, простейшие и наносят вред здоровью человека.

    Это касается только воды, которая предназначена для питья и хозяйственных целей. Дело в том, что микроорганизмы играют важную роль в жизни рек, морей, океанов, водоемов и поэтому обеззараживать и пить воду из них нельзя.

    Основные задачи, выполняющие водой в жизни людей:
    - Циркуляция кислорода и питательных веществ по клеткам, переработка в энергию;
    - Защита органов, смягчение механических воздействий на них;
    - Регулирование теплообмена организма с окружающей средой и поддержание постоянной температуры тела;
    - Увлажнение выдыхаемого и вдыхаемого воздуха;
    - Выведение шлаков и отходов организма.

    Важным условием жизни любого организма играет состав и поддержание постоянного количества воды.

    Вода годится для питья при минерализации от 0,48 до 1,01 г/л. Если количество потребляемой воды уменьшается, или меняется состав ее примесей, замедляется: кроветворение и пищеварение, но организм быстро приспособляется к изменению состава воды. В связи с этим использовать для питья воду средней минерализации (столовые минеральные воды) можно.

    Недостаток воды в организме вызывает серьезные последствия. Потеря 1,5% воды от массы тела человека вызывает сильную жажду, потеря 5-7% воды приводит к обморочному состоянию, потеря 10-15% воды к потере глотательного рефлекса и галлюцинации, а потери 14-19% опасны для жизни. Для восстановления нормального уровня воды, человек должен выпить жидкости в 20 раз больше, чем он потратил.

    Но воду нельзя пить безгранично, так как переизбыток воды усиливает потоотделение, увеличивается нагрузка на сердце, теряются важные микроэлементы.

    В пожилом возрасте способность организма эффективно использовать жидкость снижается и поэтому чрезмерное потребление воды очень опасно для кожи, а в молодости большое количество воды содействует сохранению красивой кожи. В связи с этим количество выпиваемой жидкости надо контролировать, прислушиваясь к самочувствию.

    В среднем человек должен потреблять 2-3 литра жидкости в сутки.

    Если судить по источнику происхождения, то существуют три разновидности воды:
    1. Грунтовая вода, она же может называться артезианской, если будет находиться под каким - либо водоупорным слоем или родниковой (ключевой) водой, если будет вытекать в виде родничка.
    2. Верхняя вода (верховодка) - это талая снежная и дождевая вода.
    3. Обработанная человеком вода - это водопроводная, минерализированная и очищенная вода, продаваемая в бутылках.

    Грунтовая вода

    Родниковая вода - грунтовая подземная вода самостоятельно выходящая наверх, иногда попадает в колодец или неглубокую скважину.

    Часто приходится сталкиваться с мнением, что родниковая вода в колодце - это самая чистая вода. Чистота ключевой колодезной воды ассоциируется с чистой родниковой водой. Если родниковая вода течет в чистой земле, то и в колодце она будет чистой. Колодец или скважина в этом случае являются ловушкой для родника.

    В колодце родниковая вода не подвергается химической очистке, там нет хлора и искусственных примесей, которые присутствуют в водопроводной воде.

    Находящийся в колодце родник (ключ) бывает чище водопроводной воды, в нем бывает меньше бактерий и вирусов, которые становятся причиной заболевания, но он бывает и опасным, так как на состояние воды в колодце влияет неблагоприятная экологическая обстановка. Колодцы, в которых бьют родники, часто питаются водой верхних водоемов. Химический состав водоемов зависит от дождей, которые проходят через грязный воздух, землю и состав колодезной родниковой воды меняется постоянно. Многие верят в сказки о чистой грунтовой воде из колодца, которая когда-то была былью. Не имеет значения, как глубоко вырыт колодец, и поэтому без анализа воды нельзя узнать, что принесет колодезная родниковая вода - здоровье или болезнь.

    Грунтовые воды отличаются по своему химическому составу от верховодки большим содержанием карбонатов, сульфатов и хлоридов кальция, магния, натрия, газов и органических веществ.

    Жескость - недостаток грунтовых вод с повышенной степенью минерализации, который препятствует использование ее в бытовых целях. Жесткими называются те грунтовые воды, которые содержат большое количество солей магния и кальция. Из-за жесткости воды образуется накипь в чайниках, быстро изнашиваются стиральные машины и сантехника, плохо стирается белье, возникают сложности при варке продуктов питания, она может быть горькой или соленой. Самой мягкой можно назвать дождевую воду. Мягкость и жесткость воды определяет расположение ее с ближайшими породами. Если природная вода имеет контакт с меловыми породами, то она будет жесткой, а если с гранитными, то мягкой водой.

    Нам повезло, в ленинградской области грунтовые воды в большинстве случаев являются мягкими, жесткая вода встречается только в случаях бурения скважин на глубины более 30 метров.

    Талая, снежная, дождевая, живая и мертвая вода

    В любой талой воде приготовленной в лабораторных условиях нет органических и химических примесей по той причине, что при размораживании вся органика вместе с химией выпадает в осадок. Раньше природные талые и дождевые воды почти не содержали химических элементов, они считалась дистилированными.

    Но из-за катастрофической экологической обстановки, качество природной талой воды стало плохим. Дело в том, что после размораживания эта чистейшая талая вода снова смешивается со своими же химическими соединениями и органикой выпавшими в осадок. Дождевая вода - дистилированная вода, содержит в своем составе химические вещества, которые встречались на ее пути.

    При растаивании льда образуется талая (нейтральная) вода, сбросившая с себя всю положительную или отрицательную информацию. Она не несет совершенно никакой энергии, а только впитывает в себя ту информацию, мимо которой протекает, схожую со структурой окрестностей и постепенно превращается в живую положительно или мертвую, отрицательно заряженную воду. От того, как будет заряжена вода, так и будет называться живой или мертвой.

    Живая вода может быть химически опасна, например святая водопроводная вода из церкви. Кто будет утверждать, что она химически чиста? Она несет положительную энергию людей и по этой причине долгое время не портится. Разбавляя 60 литров обычной водопроводной воды десятью граммами святой (живой) получаем 60 литров святой воды. Святая вода является антисептиком, в ней гибнут бактерии.

    Некоторые используют святую воду вместо спирта (в медицинских целях).

    Водопроводная вода

    Водопроводная вода в своем составе имеет много химических элементов, но самый коварный хлор и его соединения. Хлор применяется для обеззараживания водопроводной или колодезной воды и очистки от органических примесей.

    Хлорирование водопроводной воды применяется с начала 20 века, а все другие способы очистки воды были использованы позже.

    Высокое качество обеззараживания воды хлором имеет и обратную сторону. При взаимодействии хлора с органикой образуются самые опасные соединения - диоксины провоцирующие рак печени, мочевого пузыря и желудка, люди болеют атеросклерозом, аллергией и анемией.

    Проблема загрязнения водопроводной воды есть не только в городе. Многие садоводы подводят воду к дому от колодца или скважины по водопроводным трубам.

    Загрязнение диоксинами воды в колодце и скважине происходит в результате сброса технических вод в водоемы. Диоксины образуются во время сжигания мусора, в выхлопных газах автомобилей, в табачном дыме.

    Накапливаясь в организме и не проявляя себя, диоксины разрушают иммунную систему, появляются психические расстройства, фурункулы, опухоли, рождаются больные дети.

    Попав в почву или колодезную воду, сохраняются там 10-15 лет, диоксины обладает большим периодом распада. В организме человека они сохраняются 6-8 лет.

    Наличие свинца в водопроводной и колодезной воде особенно опасно для детей. Свинец приводит к умственному отставанию, заболеванию почек, малокровию, к избыточному давлению.

    Тяжелая вода

    В состав почти любой воды входит дейтерий, который замедляет биохимические реакции в живом организме. Молекула воды содержит два атома водорода и один атом кислорода, а в тяжелой воде один атом водорода меняется на изотоп водорода (дейтерий), который в 2 раза тяжелее. По это причине вода называется тяжелой. На нашей планете тяжелой воды много: одна молекула такой воды приходится на 1900 молекул обычной воды. Считается, что отсутствие дейтерия в воде благоприятно влияет на прорастание семян и размножение рыб, может это и так, но основная причина активизации жизненных процессов кроется не в тяжелой воде и ее химическом составе, а в структуре положительно заряженной живой воды.

    При таянии льда дейтерия, если его специально не отделить остается ровно столько, сколько было и до замерзания. Только в талой снежной воде нет дейтерия. Снег образуется высоко, а на большую высоту могут подняться только легкие пары, не содержащие в своем составе молекул тяжелой воды. Если хотите узнать, как приготовить в домашних условиях совершенно чистую не включающую в свой состав тяжелую воду нажмите сюда.

    Вода, выкачанная из колодца и скважины, имеет в своем составе следующие основные загрязнители: марганец, сульфиды, железо, органические соединения. Соли магния и кальция, нитраты. Но колодезная или вода из скважины имеет и биологически активный элемент - фтор, который нужен организму человека. Колодезная и скважинная вода - самый главный источник поступления фтора в организм. Из-за малой насыщенности воды фтором рзвивается кариес, разрушаются зубы, в них размножаются бактерии и т.д. Переизбыток фтора в воде тоже вреден, он приводит к флюорозу, зубы покрываются пятнами белого и желтого цвета и выпадают. Если вода из скважины или другого водозабора не содержит фтора, то его специально добавляют.

    Другой элемент - йод, который в организм человека в основном поступает через воду из скважины и колодца. Он хорошо обеззараживает воду колодца. Йод редко добавляют в воду в связи с его летучестью. Обогащение организма происходит за счет йодированной соли.

    Вода - бесцветная жидкость, цвет воды колодца и скважины появляется, если толщина слоя не менее 1,5 метра. Вода связана с цветом и мутностью из-за наличия в ней примеси глиняных и песчаных частиц. Мутной колодезная вода становится в связи наличием в ней продуктов гниения животных организмов. Цвет указывает на её качество воды. Желтый и коричневый цвет воды говорит об органике - гумусе. Вода колодцев и скважин не должна иметь вкуса и запаха. Запах воды говорит об растворенных в ней веществ. Наличие привкуса в воде свидетельствует о примесях. Кислотность и щелочность природных источников воды характеризуется величиной активности рН. Питьевая вода колодца и скважины обычно имеет величину рН= 6,4-8,1 и почти никогда не выходит за пределы нормы.

    Обычно роют колодцы и бурят скважины с расчетом, что в них будет чистая голубая, родниковая, питьевая вода, мечтают об отсутствии болезнетворных микробов и о чисте в химическом отношении, чтобы она не наносила вред здоровью. Но, к сожалению такой воды не бывает.

    Загрязнители воды

    Существуют искусственные и естественные природные загрязнения питьевых вод колодцев и скважин. Любая вода в колодце и другом источнике питьевой воды не является совершенно чистой, всегда на воду влияют какие-то природные загрязнители - микроорганизмы и органические вещества. Искусственные загрязнения скважин и колодцев связаны только с деятельностью людей. Загрязнения бывают радиоактивные, бактериологические и химические.

    Минеральные вещества в воде колодцев и скважин.

    Вся вода в садоводствах содержит минеральные вещества, самое большое количество их находится в подземных водных сооружениях. В воде колодцев и скважин находятся соли калия, магния, кальция, сульфаты, хлориды и прочие вещества. Это нужные вещества, играющие важную роль в жизни человека. Если химический анализ воды показал, что в воде этих веществ находится в пределах допустимой нормы, то очищать воду от них не надо. Но от колодцев и скважин часто подводят воду в дом, и наличие этих химических элементов приводит к быстрому выходу из строя сантехники. Поэтому после бурения скважин и вкапывания колодезных колец делают химический анализ воды и при необходимости устанавливают водяной фильтр.

    Колодцы бывают водяные, канализационные и телефонные. В водяном колодце содержатся органические вещества разложения микроорганизмов и растений, из-за которых вода становится рыжей, бактерии, и вирусы для которых колодец является средой обитания. Деятельность садоводов влияет на содержание в колодце вирусов и бактерий. Во время поломки канализации (септика) сточная вода течет в колодцы и скважины. Сточные воды текут с птицефабрик и ферм прямо в ручьи и реки, а из них через грунт просачиваются в колодец, скважину и другое подземное водное сооружение.

    Зимой дороги посыпают солью и близость неглубокой скважины, колодца или другого водного источника к автотрассе приводит к повышению содержания в них соли. Рытье колодца и бурение скважины рядом с дорогой опасно из-за вредности выхлопных газов (диоксидов азота, серы и углерода), В этих газах содержатся частицы свинца, кадмия и других токсичных металлов. По этой причине колодец не роют и не бурят скважину рядом с автомобильной трассой.

    Загрязнение колодца происходит после применения минеральных и органических удобрений (фосфор, азот, калий). Калий и фосфор безопасны для вод колодцев, земля их задерживает. Азот грунтом не задерживается и поступает с водой в колодец. Из-за этого в воде колодца часто много нитритов, нитратов, аммония, а это вызывает онкологические заболевания. Азот поступает в воду из навозных куч и компостов. И если на садовом участке есть колодец или скважина и хозяин хочет пить чистую воду, то пользоваться удобрениями нельзя. В виде удобрения используется хлористый калий, хлор попадает в подземные воды и загрязняет колодец. Со стоками предприятий фенолы попадают в грунт, потом в колодец и скважину, взаимодействуют с хлором, образуются диоксины и опасность возрастает вдвое.

    Состояние водопроводных труб неудовлетворительное, а адсорбирование очень дорогой метод для водоочистных станций и по этой причине этот способ не используют и производят хлорирование водопроводной воды.

    Хлорирование используется широко, но при кипячении такой воды образуются диоксины - сильнейшие яды.

    Озонирование - новый метод. Он убивает микроорганизмы, не образует химических соединений. Из-за быстрого разложения в водопроводной воде с образованием кислорода считается безвредным. Недостаток - большие затраты энергии.

    Ультразвуковое, ультрафиолетовое и радиоактивное воздействие на воду используют редко в связи с неэффективностью и дороговизной.

    У каждого метода очистки воды есть недостатки и достоинства и ни один из способов отдельно не производят.

    Очистка воды простыми способами


    Считается, что водопроводная вод а поступает в дом очищенная и готовая к употреблению, но это не так. Водопроводную воду необходимо доочистить. Очищенная вода на водоочистных станциях, до того как попасть в дом, пробегает много километров по водопроводным сетям, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Водопроводные трубы в большинстве случаев заражены микроорганизмами, которые проникают сквозь ржавые трубы, водоводы засорены песком и ржавчиной.

    Водоочистные станции часто требуют ремонта и не справляются с объемами очистки воды.

    Перед тем как чистить воду делают химический и бактериологический анализ и чистят то, что ищут, но ищут не все и соответственно чистят не все. Поэтому в водопроводной воде есть случайные не найденные вещества, которые надо удалить доочисткой дома.

    Отстаивание

    Для удаления из воды взвешенных частиц и для улетучивания хлора делают простое отстаивание, при котором оседают только крупные частицы, а мелкие находятся в растворенном в воде состоянии и улетучивается хлор.

    Кипячение

    Кипячение воды - самый простой способ доочистки, который делают, если невозможно провести другой способ очистки воды.

    При кипячении в воде гибнут болезнетворные и другие микробы, но не все, удаляются некоторые примеси. На стенках посуды оседают ранее растворенные в воде соли. По этой причине вода становится мягкой. Это все хорошо, но есть и другая сторона кипячения воды. Чтобы обеззаразить воду ее надо долго кипятить, но она ведь испаряется, и остаются в ней сконцентрированные уже в малом объеме соли тяжелых металлов, растворенный в воде хлор преобразуется в диоксины, вода становится более темной и ухудшается ее качество. Вирусы гепатита А гибнут при кипячении через 30 минут.

    Это самый эффективный и доступный метод уничтожения всех микробов.

    Вымораживание - этому способу посвящена целая статья на нашем сайте, чтобы посмотреть её нажмите сюда.

    Обеззараживание серебром


    Даже сейчас садоводы бросают в колодцы серебряные ложки и монеты. Вода колодцев находящаяся в контакте с серебром хранится долго и не теряет вкусовых качеств. Для обработки воды колодца созданы приборы - ионаторы. В обработанной таким способом колодезной воде долгое время не размножаются бактерии. Но как всегда есть недостаток - эффективность обеззараживания зависит от свойств воды колодца, бактерицидные свойства серебра убивают не всех микробов.




    Рубрики: Очистные очистка вода автоматизация диспетчер бюджет раскрытие договора Водоканал Канализация

    « Проект Федерального Закона "О Водоснабжении"  | В начало |  Это интересно. Водоснабжение »



    ГлавнаяНовостиКачество водыО предприятииКарта сайтаКонтакты
    Работает на Amiro CMS - Free